POLITISCHER SALON Essen

Der POLITISCHE SALON Essen ist eine Gesprächsreihe im Cafè Central, Grillo-Theater Essen. Alle zwei Monate diskutieren interessante Gäste mit den Besucher*innen über Themen der Globalisierung, Menschenrechte und der Einen Welt. Die Gesprächsreihe wird von verschiedenen Akteuren in Essen gestaltet. Die Koordinierung der Reihe liegt bei EXILE e.V..

Der POLITISCHE SALON Essen - gegründet bereits im Jahr 2008 - steht auch in der kommenden Spielzeit 2016/2017 wieder im Programm des Theater Essen. Ein neues Element unserer Veranstaltungen werden nun Auszüge aus aktuellen Inszenierungen des Theater Essen sein. "Einer muss dran glauben" ist das Spielzeitmotto des Theater Essen.

"Woran glauben wir" ist auch für die Veranstaltungen des politischen Salon die Ausgangfrage für die Veranstaltungen in der neuen Spielzeit. Glauben wir an die Gestaltungskraft von Vereinbarungen, die auf der weltpolitischen Ebene in einem großen Konsens erarbeitet wurden? Glauben wir, dass diese etwas bewegen können? Glauben wir, dass wir hier konkret vor Ort in Essen davon etwas mitbekommen, mitgestalten können?

Die Vereinten Nationen haben im September letzten Jahres die nachhaltigen Entwicklungsziele (SDGs), die Agenda 2030 verabschiedet. Die Bundesumweltministerin Barbara Hendricks nennt diese Nachhaltigkeitsagenda, zu deren Umsetzung sich auch Deutschland verpflichtet sieht, historisch. Diese globale Agenda umfasst fünf große Themenbereiche: die Sicherung unseres Planeten, die Gestaltung der Lebensverhältnisse aller Menschen in Wohlstand, Frieden und globale Partnerschaft.

Weltpolitik macht vor den Toren unserer Stadt nicht Halt. Wir bekommen nicht nur mit, wir können auch mitgestalten. So gilt es hier in Essen, im Ruhrgebiet zu fragen, wie wir mit unserem konkreten Tun zum Gelingen der Agenda 2030 beitragen können.  Der POLITISCHE SALON Essen schafft Raum, über konkretes Handeln in verschiedenen Handlungsfeldern wie Bildung, Kultur, Migration, Wirtschaft, Umwelt- und Naturschutz zu diskutieren und auszuloten, wie Beiträge zum Gelingen der globalen Agenda aussehen können.

Termine in der Spielzeit 2016/2017 - immer um 20 Uhr im Café Central im Theater-Essen.

8.5.2017 "Gutes Essen - arme Erzeuger?"

Nähere Informationen folgen.

Weitere Termine: 26.6.2017