1991 : Sol'buyisa – We'll get it back –
Theaterszene Südafrika '91

Infobox: Jerman, Tina & Franz X.A. Zipperer (Hrsg. 1991): Sol'buyisa -We'll get it back – Theaterszene Südafrika '91 Essen: stattwerk e.G.

ISSN-Nr: 0720-26790720-2679

eine Koproduktion von IKA und Veranstaltergemeinschaft SOL'BUYISA (ZAKK e.V., EXILE-Kulturkoordination e.V., junges forum/DGB u.a.)

„Die Apartheid ist kulturzerstörend ... sie richtet sich gegen die gesamte geistige und kulturelle Entwicklung einer Gesellschaft“ – dieser Satz bildete 1985 die Grundlage zu einem Zusammenschluss von Kulturschaffenden, der „Kulturinitiative gegen Apartheid“. Mit Veranstaltungen gegen die Apartheid zu protestieren und zugleich zu zeigen, dass in der Zusammenarbeit schwarzer und weißer Kulturschaffender eine große Kraft und Zukunft liegt, das war das Ziel der Kulturinitiative. In dem gleichnamigen Road-Festival schickten das ZAKK und EXILE 1991 Theatergruppen aus Südafrika auf Gastspielreisen durch die Bundesrepublik.