Weltbaustelle in Duisburg

Im Rahmen der Urban Art Kampagne "Weltbaustellen - Entwicklungspolitik trifft Kunst" des Eine Welt Netz NRW entstand in Duisburg im September 2017 ein Wandbild zu den Nachhaltigkeitszielen der Vereinten Nationen (kurz: SDGs).

Für die Fassade Düsseldorfer Str. 139/ Ecke Mercatorstraße setzen sich die beiden Künstler A.G. Saño (Philippinen) und Robin Meyer (Duisburg) mit dem Ziel „Klimaschutz“ künstlerisch kritisch auseinander.
Rund um die Malaktion fanden verschiedene Aktionen und Veranstaltungen statt. Das Gesamtprogramm kann hier heruntergeladen werden.

Zwei Radionsendungen sind im Bürgerfunk Duisburg gesendet worden:
Nord-Süd-Blick: Nach uns die Sintflut? Der Klimawandel betrifft uns alle am 25. September 2017 (ursprünglich geplant am 21.9.17). Gäste: A.G. Saño, Klaus Kubernus-Perscheid, Angela Schmitz, Moderation: Martin Schaper
DunkelWeiß: Weltbaustelle Duisburg am 3. Oktober 2017. Gäste: Luise Hoyer, Kultursprung e.V., Robin Meyer, Künstler, Moderation: Klaus-Dieter Brüggenwerth

Der WDR, Lokalzeit Duisburg, hat eine 3 minütige Dokumentation über das Weltbaustellenprojekt Duisburg gefilmt und am 16. Oktober 2017 ausgestrahlt.

Der Künstler A.G. Saño hat mehrere Videoclips während der Malphase an der Fassade produziert und in seinem instagram account veröffentlicht:
Video 1
Video 2
Video 3
Video 4
Video 5

Schirmfrau der Duisburger Weltbaustelle ist die TV Autorin und Live Reporterin für das WDR Fernsehen Chadia A. Hamadé:
"Verantwortung und Veränderung helfen gegen Verschwendung – deshalb freue ich mich wie Bolle auf diese Aufgabe. Das, was hinter der Weltbaustelle Duisburg steckt, ist eine weltweite Notwendigkeit:
Wir müssen uns alle an die Nase fassen und uns im noch so Kleinen den Tieren, Menschen und der Natur verpflichtet fühlen. Ich freue mich auf das
Kunstprojekt Wandmalerei, das einem der Nachhaltigkeitsziele der UN – Klimawandel – ein „Gesicht“ geben wird. Ich bin gespannt, wie die Menschen
darauf reagieren werden. Wenn ich könnte, wie ich wollte, würde ich mich auch um die nächste Besetzung der Arche Noah kümmern – allerdings hoffe ich, dass das nicht nötig sein wird …!"

Kooperationspartner vor Ort sind Kultursprung e.V., Exile Kulturkoordination e.V. und Eine Welt Netz NRW e.V.

Förderer der Duisburger Weltbaustelle sind die Duisburger Stiftung für Umwelt, Gesundheit und Soziales und die Sparkasse Duisburg. Unterstützt wurden wir durch die Infostelle "Dritte Welt", Mal Anders, Grammatikoff sowie GEBAG.