POLITISCHER SALON Essen

Der „Politische Salon Essen“ ist seit 2008 eine Gesprächsreihe im Café Central des Grillo-Theaters, die von verschiedenen zivilgesellschaftlichen Akteuren in Essen gestaltet wird.

Auch in der Spielzeit 2020/21 findet dieser wieder statt. Corona bedingt sind wir in das Restauran Church umgezogen. Adresse: III.Hagen 39, 45127 Essen - und im Internet bei YouTube auf dem Kanal - Gemeinsam für Stadtwandel

Montag 28.09.2020

Essen ernährt sich selbst!

Seit dem Weltagrarbericht 2008 ist bekannt: Die industrielle Landwirtschaft ist eine Sackgasse. Das heutige Ernährungssystem ist krank und macht krank. Gleichzeitig wächst in der Bevölkerung das Bewusstsein für gesunde Ernährung. Ökologisch und lokal produzierte Produkte werden immer mehr nachgefragt. Alternative Konzepte wie der ökologische Landbau nach Prinzipien der Permakultur zeigen, wie es anders gehen kann. Wir sprechen mit Expert*innen über Möglichkeiten und Barrieren auf dem Weg zu einer zukunftsfähigen Versorgung in Essen und der Region. Rund 40% der Flächen im Emschergebiet werden Landwirtschaftlich genutzt. Kann Essen sich selbst ernähren?

Gäste:

André Matena, Bonnekampstiftung

Bauer Ridder, Landwirt aus Essen-Freisenbruch

Frau Jandel, Landwirtschaftskammer NRW

Moderation: Katarina Huth, Reporterin bei CORRECTIV

Veranstalter*innen:
Initiative für Nachhaltigkeit e.V., Ernährungsrat Essen e.V, Eine Welt Netz NRW, EXILE e.V.

Eine Anmeldung für die Teilnahme an der Präsenzveranstaltung ist notwendig: politischer-salon-essen@exile-ev.de

Der Politische Salon kann bis auf Weiteres nicht im Café Central stattfinden. Er findet stattdessen im Church statt, Adresse s.o. Der Beginn wird weiterhin um 20 Uhr sein. Der Einlass wird um 19.45 Uhr beendet, damit der Live-Stream pünktlich beginnen kann. Für den Barrierefreien Zugang hinterlassen Sie bei der Anmeldung bitte einen Hinweis. Ihre Kontaktdaten müssen wir entsprechend der aktuellen Regelungen erfassen.

Der Eintritt ist frei!

Veranstaltungsort:

CHURCH, III.Hagen 39, 45127 Essen

Für weitere Termine beachten Sie bitte die folgende Seite.